孔門弟子系列-仲弓

簡介:


冉雍字仲弓,春秋時魯國人。少孔子二十九歲,其父名伯牛(與先賢伯牛同名),賤而行惡,但並不能掩蓋仲弓的德行。孔子批評說:「仲弓的父親好比一頭雜色牛,生下這頭小牛,卻是紅色,而且頭角端正,正合國朝祭祀用的牲牛。雖有人不用這小牛去祭祀,但山川之神肯捨棄牠麼?」 (原文:子謂仲弓,曰:「梨牛之子騂且角,雖欲勿用,山川其舍諸?」(論語雍也篇)仲弓氣度寬宏,沈默厚重,《論語》記其名與字11次,並尊仲弓為孔子四大德行特優之弟子。孔子特別器重他,稱贊他「雍也,可使南面。(論語雍也篇)。 自古天子諸侯和官吏皆做北朝南聽政治,意思是,孔子認為仲弓有人君之氣度,治民的才能。他隨孔子周遊列國後,回魯後的第三年,四十一歲的他當上了魯國季氏的總管。他曾問政於孔子,孔子教他辦事應從大體著想,多推舉有賢才的人來分擔各種職務,不要由自己獨攬。(原文:仲弓問政,孔子曰:「出門如見大賓,使民如承大祭。在邦無怨,在家無怨。~論語顏淵篇)


── 有此一說 ──

仲弓器量寬宏,是領袖人物的不二人選!適合的職業:總統、行政院長、公司行號機關首長。

── 有獎徵答 ──

按孔門教育四科而分,和仲弓一樣並列於德行科的聖賢還有誰? (第一個搶答全對者, 獎勵”經典故事示範光碟一片”!以FB上留言的順序為依據,台南和高雄各取一名。)