孔門十大弟子系列-子夏

簡介:


子夏:卜商,字子夏,春秋時為國人,少孔子四十四歲。擅長於文學,對詩有深入研究,能精通奇義理,著有詩序。在孔子弟子中,以文學著稱。曾因喪子哀慟過度而失明。為人性不弘敵,好論精微,當時的人,沒有比得上他的。在魯國做過莒父邑的地方官。

他曾經教人致知求仁的方法說:「學識要廣博,志向要堅定;凡事要細心地去問,要從淺近處去思考,以類推於遠大的地方;仁道就在這裏面了。」孔子歿後,他在西河(陜西舊同州府)講學,當時魏文侯拜他為師,曾子曾說過:「西河那地方的人,將子夏作為孔子看待。」他的門人甚眾,《論語》一書疑多出於他和門人手撰。



── 經典故事 ──

1. 子夏問孝。子曰:「色難!有事,弟子服其勞;有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?」《論語,為政》
2. 子夏曰:「小人之過必也聞。」《論語,子張》
3. 子夏曰:「賢賢易色;事父母能竭力;事君,能致其身;與朋友交,言而有信。雖日未學,吾必謂之學矣。」《論語,學而》
子夏曰:「仕而優則學,學而優則仕。」《論語,子張》

── 有此一說 ──

與子游相同。在文學方面成就非凡,寫作能力強。
適合的職業:教育部長、新聞局長、等主管文化方面的工作,大學教授、學術研究、作家。