孔門十大弟子系列-子有

簡介:


字子有,末年魯國人。少孔子三十三歲。冉有青年時期曾做過魯國季氏的家臣,後隨孔子周遊列國。孔子晚年歸隱魯國,冉有出力不少。孔子去世後,很多殷切想念孔子的弟子,因為有若的容貌很像孔子,一致把他立為夫子,奉承他像孔子在世一般。冉有多才多藝,性格謙遜、長於政事,孔子稱贊其才可於千戶大邑,百乘兵馬之家,勝任總管職務。

魯哀公曾問他:「年歲飢荒,國用不足,有何辦法呢?」他答道:「何不徵收十分之一的田租呢?」哀公說:「徵收十分之二的田租我還不夠用,怎能只收十分之一呢?」他解釋說:「減輕賦稅,節省用途,先使百姓富足,國君還愁不夠用嗎?如果百姓都不能富足,國君又和誰去富足呀!」這是有若說富國的方法,應該先使百姓富足為根本。

吳國伐魯,他曾參加魯大夫微虎組織夜襲吳軍的敢死隊行列,可見他是個文武雙全的人物。


── 經典故事 ──

1. 冉求曰:非不說子之道,立不足地。子曰:力不足者,中道而廢。今女畫。《論語雍也篇》
2. 有子曰:信近於義,言可復地;恭近於禮,遠恥辱也;因不失其親,亦可宗也。《論語學而篇》
3. 有子曰:禮之用,和為貴。先王之道,斯為美。小大由之,有所不行。知和面和,不以禮節之,亦不可行也。《論語學而篇》
4. 有子曰:「其為人也孝弟,而好犯上,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!」《論語學而篇》

── 有此一說 ──

能夠把人員,財務管理得井井有條,腦筋清楚,心思細密,能為掌權者管理好身後眾多雜事。適合擔任內政部長、經濟學者、白領階級、秘書;總管後勤類的職務。