孔門十大弟子系列-子騫

簡介:


子損:閔損,字子騫,春秋時魯國人,少孔子十五歲,稟性至孝,少年時常被後母虐待,冬天用棉絮做衣服給親生的兩個兒子穿,卻用蘆花做的衣服給子騫穿,使他冷得無法替父親駕車,他父親知道此事,便要把後母趕走,子騫說:「母在一子寒,母去三子單」子騫成功的勸留了後母,後母受感動,便待他和兩個親生兒子一樣,鄉里傳為美談,其孝名聞於當時。

他的德行同顏回、冉伯牛、仲弓。子騫儀表超群,侍奉在孔子身旁,誾誾如一派中正氣象。他平常不輕易發言,如發言則必有相當份量,孔子對他很重視。孔子評價:「夫人不言,言必有中。」季孫氏曾慕名聘他做費邑宰,但因他性情恬淡,不計名利,堅辭不任。


── 經典故事 ──

子曰:「孝哉閔子騫!人不間于其父母昆弟之言。」

── 有此一說 ──

子騫悲天憫人的胸懷,適合關懷人權的工作。例如:社會工作者、宗教領袖、國中小教師、醫師等。

── 有獎徵答──

本周主角閔子騫是有名的孝子。請您想想看『孝順』的定義和行為有哪些?