孔門十大弟子系列-宰予

簡介:


宰予姓宰名予,字子我,人多以宰我稱之,魯國人,是曾經在孔子的課堂上「釣魚」(打瞌睡),中國教育史上「朽木不可雕也」的第一人。論語中記載孔子孔子對他的批評,孔子說:「朽木不可雕也,糞土之牆不可圬也。」又說:「以前我對於人,聽了他的話就相信他的行為,現在對於人,聽了他的話還要看他的行為,這是因為宰予而改變的。」他和子貢一樣,口才很好,曾代表孔子到楚國,楚昭王用車子,請宰予轉贈孔子,宰予說「夫子所倡的道能行的話,則對政治覺得快樂,不能行的話,則安身樂命,這是老師一向的作風,對於眼前的糜麗,窈窕的淫音,他經過那裡也不看,所以我知道夫子用不到這輛車的。」孔子之能聞名天下,諸弟子的宣傳功不可沒。宰我曾任於齊,任臨淄大夫,排斥田氏,最後被田氏所殺。


── 徵求動腦高手 ──

宰我,不僅僅只是個好口才的人物,還是整個孔門中的一個異類,是三千年儒門中不可多得的有趣人物,他是一個很有自己獨立思考能力的人,敢於挑戰權威的態度,如果生在現代,您覺得他適合從事甚麼樣的工作、職業?為甚麼呢?