孔門十大弟子系列-子貢

簡介:


端木賜-姓端木,名賜,字子貢,衛國人,比孔子小三十一歲,他口才很好,雄辯滔滔,又能料事。他初受業於孔子時,第一年以為學識能力強於孔子,到了第三年始認為不如孔子,以後自認,僅能聞一知二,而不如顏回能聞一知十。他曾到吳國去游說,讓吳國去攻齊,而保全了魯國。他擅長經商貿易,歷任魯、衛兩國之相,為孔子弟子中之首富。孔子對於他的利口巧詞,偶爾會加以警戒。有人說:「子貢比仲尼更賢」,子貢說:「譬如圍牆,我的牆只高及肩,人在牆外,便可窺見家屋之好。夫子之牆數仞,若不從大門進去,便看不到裡面宗廟之美,百官之富。能尋到夫子的大門該是太少了!」這是子貢形容孔子學問道德的高深。後來各地孔廟前都有一高牆,上面寫著「萬仞宮牆」乃取其義。在《論語》中,記錄有關子貢的言行有三十八章之多,其中有說明君子應文質並重,有過必改;申述孔子的學問道德之高深,感歎孔子施教有深淺次序等,假使沒有他及子路,《論語》就要變成枯燥無味的道德書了。


── 孔爺爺周遊列國,您知道他去過哪些國家嗎?請猜題? ──

孔子五十五歲,帶著顏回、子路、子貢、冉有等十多名弟子離開魯國,開始周遊列國,歷時長達十四年,而第一站是衛國。孔子周遊列國是從魯國出發,大致走了衛、宋、齊、鄭、晉、陳、蔡、楚國等地。