孔門十大弟子系列-子路

簡介:


仲田-姓仲名由,字子路,一字季路,魯國卞地人,比孔子小九歲。弟子中最年長者。性格直爽、勇敢、信守承諾、忠於職守,而且聞過則喜,常受孔子斥責,卻能虛心接受,他事親至孝,是二十四孝中為親百里負米的主角。他先在魯國出任,後來又在衛國作官,死於蒯聵之亂。(為了救孔悝而與蒯聵的家臣戰鬥,在戰鬥中被敵方用戈將繫『冠』的帶子割斷了,子路因此停止戰鬥,彎下腰,撿起冠來,結果因此被趁虛打敗並殺害,有所謂君子死冠不免,死後受醢刑(即剁成肉醬)。子路死後,孔子非常傷心,有覆醢之舉(吃飯時,見肉醬蓋上,不忍食用)。

他是孔子門下四類才能之士(德行、政事、言語、文學)中傑出的「政事」人才。但也因為盡忠而身殉。《論語》曾有記載指孔子曾預言,子路個性過於剛強,恐怕難以善終。《論語》上有關他的記載最多,計有三十九章,其中孔子教導子路以義理折衷勇敢,告誡不要強稱多智,勉勵重視德行修養,讚許從政才能等。


── 經典故事 ──

1. 孔子的志願、2. 子路盡孝的真情(章句:生事之以禮)、3. 知之為知,不知為不知…..、4. 不違背義理的子路(章句:君子喻於義)、5. 好學的孔子(章句:十室之邑)

── 有此一說 ──

奮勇豪邁的性格,適合擔任執法人員或隨時必須犧牲生命的工作。例如:檢察人員、監察人員、將領、刑警、隨扈。
聖哲-子路,如果要給他一個封號,想想看~他適合的封號是?或用一句話形容子路?例如:義勇哥!或見義勇為,真漢子!